Карбон СервисО полиграфииPUR-биндера BW-T9E Perfect PUR

Осенью 2017 г. мы установили PUR-биндер BW-T9E Perfect PUR. Надежное клеевое скрепление с использованием PUR-клея прекрасно дополнило спектр наших услуг и позволило предложить клиентам массу дополнительных преимуществ.

Новый стандарт работы типографий

Классическое сшивание книг и блокнотов на нитку понемногу уходит в прошлое, не только потому, что это дорого и не достаточно универсально (этим способом можно сшивать только блоки с количеством полос кратным четырем). Главной причиной того, что книги на нитку сшивают реже, стало появление на рынке полиуретанового (PUR) клея и PUR-биндеров, которые позволяют быстро и недорого скрепить блок, содержащий практически любое количество листов. 

Даже банальная возможность для заказчика сэкономить бумагу, без добавления в блок дополнительных листов «для пометок» – уже плюс в карму PUR-технологии. Но это такая мелочь, по сравнению с прочими ее преимуществами…

Полиуретановый клей обладает целым набором полезных качеств и по сравнению с традиционным этиленвинилацетатным термоклеем. Он устойчив к растворителям, высоким (больше 90° С) и низким (менее -40° С) температурам, отлично крепится даже к печатной краске и качественно склеивает самые различные материалы, создавая качественный корешок с минимальным количеством отходов.

PUR-клеем можно соединять не только бумаги и картоны различной толщины с лакированием и ламинацией, но также пленки и покрытые УФ-краской материалы, причем все эти материалы могут быть в одном блоке. И, будьте уверены, при грамотной работе с PUR-технологией (а за себя мы ручаемся!) они не отклеятся от корешка при открытии блока на 180 или 360 градусов. Также именно PUR-клей используется для переплета Otabind, при котором корешок приклеен к обложке книги. 

Так что все чаще при заказе многостраничной продукции клиенты выбирают PUR-скрепление, имея положительный опыт как заказа такой продукции, так и пользования ею. 

Многостраничная продукция на PUR-клее – какой она может быть?

Сейчас очень легко найти издания, для скрепления которых используется PUR-клей: книги, каталоги, журналы, телефонные справочники, блокноты — и это далеко не весь список. 

Если говорить более предметно, то PUR-биндер BW-T9E Perfect PUR, который используется в типографии «Карбон-Сервис» позволяет склеить блоки с длиной до 42 см (до А3 формата) и шириной корешка до 58 мм. Это значит, что наш биндер способен скрепить любые издания, которые вписываются в эти параметры.

Теперь заказчики нашей типографии могут не только разместить в издании вклейки из картона, с использованием лаков или ламинации, но и соединять между собой в одном издании офсетные, матовые и глянцевые бумаги различной плотности, причем издание можно изготовить в одном экземпляре. Также PUR-биндер подходит для изданий, использовать которые предполагается при высоких температурах.

Наиболее эффективен PUR-биндер для производства рекламных каталогов, в которых клиенты готовы экспериментировать с разнообразием материалов и способов отделки.

Для каталогов критично и количество страниц, которое зачастую не вписывается в параметры для скрепления на скобу или на нитку, и количество экземпляров, ведь спрос на каталоги чаще всего ограничен несколькими десятками штук. Но при этом заказчики каталогов заинтересованы в том, чтобы клиентам было приятно взять такой полиграфический каталог в руки.

PUR-биндер активно используют в производстве книг по требованию, причем именно PUR-скрепление является европейским стандартом скрепления блока при изготовлении книг в твердом переплете. Следовательно, теперь мы и такие издания можем изготавливать Book-on-Demand. Тем более, после того, как приобрели полуавтомат для изготовления переплетных крышек. 

А что уж говорить об еще одной нашей «фишке» – печати фотокниг. Мы и раньше умели делать их с разворотом «баттерфляй», просто теперь мы можем изготавливать такую полиграфическую продукцию гораздо быстрее. 

В Украине PUR-скрепление частенько можно увидеть в иностранных самоучителях по английскому языку. Также в ряде стран скрепление на PUR-биндер используется для производства учебников, что говорит, безусловно, о высокой экологичности технологии.

А журнальную продукцию скрепление PUR-биндером делает удобной в использовании и долговечной. В изданиях, скрепленных PUR-клеем, в отличие от изданий на скобу или на термоклей, нет ограничений по количеству страниц, могут использоваться различные виды бумаги и синтетических материалов, из которых изготавливаются вклейки от рекламодателей. В конце-концов, такие издания очень прочны, и гораздо читабельнее за счет возможности раскрыть блок чуть ли не на 180 градусов.

После приобретения PUR-биндера наши клиенты все чаще заказывают различные виды изданий до А3 формата, используя разные сорта материалов, ведь в том-то и состоит преимущество PUR-клея – он соединяет любые материалы эффективно и быстро.

О производителе оборудования

Наш PUR-биндер BW-T9E Perfect PUR изготовлен китайским производителем поспечатного оборудования Boway, который работает на рынке с 1997 года. В типографии «Карбон-сервис», кроме PUR-биндера, также установлены и прекрасно работают другие устройства этого же производителя: резальные системы Boway 520V/460V и биговочное устройство Boway NCC330.

PUR-биндер BW-T9E Perfect PURPUR-биндер BW-T9E Perfect PUR

Технологические характеристики PUR-биндера BW-T9E Perfect PUR
Длина корешка До 420 мм
Товщина блоку До 58 мм
Скорость 200-300 книг/ч
Время высыхания менее 25 мин.
Зажимание книжки и обложки Автоматически
Дисплей 7″ цветной Touch-Screen

 

Дополнительные возможности Система бокового склеивания с удалением остатков клея, регулировки давления, биговочный модуль, принцип работы — «пневматический/электрический»
Питание AC220V (110V)±10%, 50Hz (60Hz), 3100W
Габариты 1520х650х1160 мм
Масса 300 кг